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Flora

Maçaranduba

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Nome científico: Manilkara huberi

Árvore lactescente de 30-50 m de altura, dotada de copa arredondada e aberta, facilmente reconhecida na mata pela coloração amarelada-pálida da parte inferior de sua folhagem. Tronco ereto e cilíndrico, de 1-3 m de diâmetro, com raízes tabulares (sapopemas) e casca profundamente fissurada. Folhas simples, concentradas na extremidade dos ramos, coriáceas, distintamente discolores, glabras na face superior e densa e minutamente pubérula com pelos pálido- amarelados formando uma película na face inferior, de 12-25 cm de comprimento por 5-9 cm de largura, sobre pecíolo glabro de35-65 mm, com a nervura principal impressa na face superior e saliente na inferior, com 30-35 pares de nervuras secundárias. Inflorescências em fascículos axilares, com 10-15 flores, sobre pedicelos de 2-4 cm. Fruto bagaglobosa, glabra, com polpa carnosa e adocicada, contendo 1-4 sementes Muito pesada (densidade 1,04 g/cm3), dura, racha com facilidade, textura média, uniforme, grã direita, muito resistente e durável.

Utilidade: Os frutos são omestíveis e muito procurados por aves. O látex dá uma balata de inferior qualidade.

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